Малайзия

Малайзия - это другая Азия

Хотите догнать ускользнувшее лето? Отправляйтесь в Малайзию - страну вечного солнца, роскошных пляжей, экзотических фруктов и... диких обезьян. 

Почему мы рекомендуем именно Малайзию? На это есть несколько веских причин. Во-первых, там всегда тепло. Температура в течение года практически не меняется +28-35°С. Правда, в апреле-мае и декабре-феврале неделю или две льют тропические дожди. Во-вторых, в этой стране невероятно красивая природа, сказочные пляжи и теплое, как парное молоко, море. В-третьих, здесь множество интереснейших старинных храмов сразу трех религий и невероятная современная архитектура. В-четвертых, в Малайзии - отличный шопинг. Но самое главное - эта страна не похожа ни на одного из своих азиатских соседей, здесь совершенно особая экзотика. Но обо всем по порядку.

Две столицы. Столицей большинство называют Куала-Лумпур. Это не совсем верно. Мегаполис - лишь одна из столиц небольшого в принципе государства (19 млн. человек). Вся финансовая, коммерческая жизнь сосредоточена здесь. Самые высокие небоскребы в мире (почти 452 м) - башни-близнецы Петронас - с полной ответственностью можно назвать визитной карточкой не только Куала-Лумпура, но и всей Малайзии. Их строительство началось в начале 90-х годов, а в 1999-м состоялось официальное открытие. Пять или шесть этажей одной из башен занимают магазины, остальное - офисы. Все 88 этажей. Петронас - самый высокий, но отнюдь не единственный небоскреб в Куала-Лумпуре. Их количество и разнообразие просто поражает. Кстати, все ультрасовременные небоскребы Куала-Лумпура построены в полном соответствии с канонами фэн-шуй. Если устанете от урбанистических пейзажей, отправляйтесь гулять по национальным паркам. Их в городе тоже немало. Парки птиц, орхидей, гибискусов, бабочек, специй следуют один за другим и все вместе занимают около 100 га. Можно также посетить индуистский храм, вырубленный в скале. Но будьте осторожны, здесь обитает бесчисленное количество обезьян, и ведут они себя совершенно по-хозяйски.

 

Несколько лет назад власти Малайзии приняли решение о переносе столицы в Путраджайю. Она появилась на карте страны совсем недавно - в 2005 году. Новая столица расположена в 20 км от величественного Куала-Лумпура. В этом городе каждое строение - шедевр современной архитектуры. Чего стоит мост в виде огромного паруса! Сегодня в «маловысотной» по сравнению с бывшей столицей Путраджае прописаны большинство правительственных органов. У султана резиденции в обеих столицах. Удивительно, но его дворец без проблем разрешали фотографировать туристам.

 

Что касается местной кухни, настоящие малайзийские блюда можно попробовать в China-town, цены - 5-10 RM за порцию (курс местной валюты ринггит: $1=3,6 RM). Также стоит посетить вращающийся ресторан Sen Angkasa на обзорной площадке телебашни (на высоте 276 м), шоу-ресторан с национальными танцами Seri Malayu, ночной клуб Luna (чилл-аут под открытым небом со стеклянными стенами на 24 этаже). Европейские блюда лучше заказывать в отелях, торговых центрах или кофейнях (самая распространенная сеть Starbucks). Средняя цена ужина без вина - 70-80 RM. Алкогольные напитки подают не везде - в Малайзии сухой закон (правда, не строгий). А вот фрукты можно купить на каждом шагу, уже вымытые и порезанные на кусочки.

Из Куала-Лумпура имеет смысл съездить в старую столицу страны Малакку, правда, добираться до нее придется около 3 часов. Город объявлен памятником всемирного наследия и представляет собой причудливую смесь китайской, голландской, британской, португальской культуры и архитектуры.

В Малайзии совершенно безопасно покупать еду у уличных торговцев. Любителям экзотики скучно не покажется: здесь им предложат острую и пряную малайскую кухню, огромный выбор блюд китайской кухни, необыкновенные кушанья из разных районов Индии. Недаром в эпоху великих географических открытий в поисках пряностей сюда торили пути португальцы и голландцы. Перец и корица, гвоздика и ваниль - все из Страны Пряностей.

Местные жители очень любят сатэ. Оно представляет из себя ломтики маринованного мяса, зажаренные на углях, с соусом из орехов и карри. Своеобразный малайский шашлычок. Весьма популярны наси лемак, ренданг, роти чанай, муртабак, лакса, китайский рис с кусочками курицы и вермишель с разнообразными соусами и добавками.

Блюда местной кухни очень вкусны, хотя поначалу кажутся непривычными из-за кокосового молока, ростков сои и побегов бамбука, используемых в приготовлении мяса и рыбы. Одно из самых распространенных блюд - наси лемак - продают на каждом углу. Это рис, сваренный в кокосовом молоке с добавлением соуса, особых листьев, орехов, яиц и огурца. Им можно полакомиться прямо на улице.

Распространены рыба и морепродукты. Море фруктов, причем самых разнообразных. Здесь и знаменитый дуриан, называемый местными жителями королем фруктов, - у него чудесный вкус, необыкновенным образом сочетающийся со специфическим запахом, и мангостан, заменяющий в охлажденном виде мороженое, сладкий и сочный рамбутан, папайя, ананасы, бананы и, конечно, кокосовые орехи.

Впрочем, поклонникам европейской кухни не надо отчаиваться. Она здесь широко распространена. А поколение "Пепси" легко найдет привычные вывески ресторанов быстрого обслуживания. Подсчитали, сколько парадоксов и загадок?

Пенанг. На курортный остров Пенанг из Куала-Лумпура интереснее ехать на автобусе - этот маршрут проходит по самому длинному (13,5 км) в Азии мосту. Путеводители называют главной достопримечательностью этого острова храм Змей, в котором обосновались 606 болотных гадюк. Они, правда, до такой степени обкурены благовониями, что практически не реагируют на внешние раздражители. Но посетить это место и даже сфотографироваться со змеями на руках (снимок обойдется в $8) все же стоит. Хотя, на наш взгляд, самое интересное на Пенанге - это старые китайские кварталы. Бродить здесь невероятно увлекательно и совершенно безопасно. Если устали, можно взять велорикшу или присесть перекусить в бесконечных забегаловках (за качество еды тоже можно не опасаться).

 

Лангкави. Это маленький рай на земле! И хотя отдыхать здесь гораздо дороже, чем на Пенанге, такого уединения, спокойствия и красоты вы не найдете больше нигде. Пляжи с ослепительно белым или кварцево-черным песком покидать не хочется, но все же стоит посетить водопад "Семь колодцев", крокодиловую ферму и один из лучших в мире океанариум. Любителям острых ощущений нужно непременно прокатиться на канатной дороге (самая длинная и самая крутая в мире), прогуляться по девственным джунглям (только обязательно с инструктором) и погрузиться с аквалангом в морском заповеднике возле острова Пулау-Пайяр (3 часа на лодке от Лангкави).